Погода в Нарьян-Маре

В истории геологоразведочных изысканий Тимано-Печорской провинции выделяется несколько этапов, характеризующих геолого-геофизическую изученность территории, методику работ, изменение представлений о закономерностях формирования и размещения скоплений углеводородов, а также приоритеты направлений исследований, связанные как с макроэкономической ситуацией, так и ориентацией работ на нефть или газ и на определенные перспективные комплексы и районы.

Погода в Нарьян-Маре. На начальной стадии изучения провинции происходило накопление первичного геологического материала по основным чертам строения и нефтегазоносности южных территорий. Первые упоминания о нефти на Европейском Севере относятся к XVII веку, в книге голландца Николаса Витсена, издавшего в 1692 году в Амстердаме книгу «Северная и Восточная Татария», где сообщается о находке нефти на реке Ухте.

Все последующие поиски нефти и сопутствующие им геологические изыскания происходили, главным образом, в районах Южного Тимана и Урала, а территория между Северным Тиманом, Пай-Хоем и Полярным Уралом, т.е. Малоземельская и Большеземельская тундры, долгое время оставалась неизвестной. Первые научные изыскания связаны с экспедицией академика И.И. Лепехина (1771–72 гг.), в результате которых были получены сведения о геологическом строении и полезных ископаемых Печорского Края.